La tiflette de normandie

La tiflette de Normandie par Chef Chapol

Connaissez-vous la tiflette de Normandie ? Notre amie Chapol nous la fait découvrir...

Ecrit par l'Ordissinaute chapol

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Température du four : 180°C

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1.2 kg de pommes de terre
  • 200 g de tranches de lard
  • 120 g d'oignons
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre
  • 20 cl de cidre
  • 1 Pont-l-évêque fermier de 400 g
  • 120 g de crème fraîche



Préparation :
Laver les pommes de terre. Ne pas les éplucher.
Les disposer dans une casserole remplie d'eau salée. Mettre sur le feu.
Attendre l'ébullition. A partir de celle-ci, laisser cuire 15 à 20 minutes.
Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau.

Préchauffer le four à 180° C.
Détailler le lard en petits lardons.
Éplucher et émincer les oignons.

Dans une sauteuse, les mettre à colorer avec 10 g de beurre et une pincée de sel durant 10 minutes. Poivrer.
Ajouter les lardons et remuer délicatement durant 5 minutes.
Ajouter le cidre et laisser cuire 5 minutes supplémentaires.
Éplucher et couper les pommes en rondelles.

Utiliser un plat à gratin ou 4 cocottes individuelles. Beurrer avec le restant de beurre.
Alterner couche de pommes de terre salée et poivrée, couche d'oignons et lardons, un tiers de la crème.
Recommencer. Terminer par une couche de pommes de terre et le dernier tiers de crème. Poivrer.

Découper alors le Pont l’Évêque en larges tranches et les déposer sur le dessus du plat.
Enfourner 25 minutes.

A vos papilles !

Ecrit par l'Ordissinaute chapol
Le 31/03/2015 à 07:19

Merci pour cette recette bien connue en Haute Savoie,puisque l'on fait pareil mais on utilise un bon reblochon fermier.

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