tergoule de Normandie

La bonne Teurgoule de Normandie par Chef Chapol

La teurgoule (quelquefois appelée torgoule ou tergoule) est une spécialité culinaire de Normandie que nous fait découvrir notre Ordissinaute Chapol. En avant pour la réalisation de cette spécialité normande !

Ecrit par l'Ordissinaute chapol

Le fait que les ingrédients riz et cannelle de ce dessert typiquement normand ne soient nullement originaires de Normandie est dû au fait qu’ils faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands au XVIIe siècle sur les galions espagnols en provenance du Nouveau Monde.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7h
Température du four : 120°C

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 2 litres de lait entier
- 180 g de riz rond (riz à dessert)
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel

Préparation :
Dans une jarre en terre émaillée (saladier en grès) verser le riz, le sucre, le sel. Mettre la gousse de vanille.
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la noix de beurre. Ne pas faire bouillir.
Verser doucement le lait dans la jarre. Saupoudrer avec la cannelle.
Mettre au four à 120°C 
pendant environ 7h00 à 7h30 . Vérifier régulièrement sur la fin de cuisson en piquant la teurgoule avec un couteau. Lorsque sur le couteau, le lait n'est plus liquide mais crémeux ... C'est cuit.

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