tergoule de Normandie

La bonne Teurgoule de Normandie par Chef Chapol

La teurgoule (quelquefois appelée torgoule ou tergoule) est une spécialité culinaire de Normandie que nous fait découvrir notre Ordissinaute Chapol. En avant pour la réalisation de cette spécialité normande !

Ecrit par l'Ordissinaute chapol

Le fait que les ingrédients riz et cannelle de ce dessert typiquement normand ne soient nullement originaires de Normandie est dû au fait qu’ils faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands au XVIIe siècle sur les galions espagnols en provenance du Nouveau Monde.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7h
Température du four : 120°C

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 2 litres de lait entier
- 180 g de riz rond (riz à dessert)
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de sel

Préparation :
Dans une jarre en terre émaillée (saladier en grès) verser le riz, le sucre, le sel. Mettre la gousse de vanille.
Faire chauffer le lait dans une casserole avec la noix de beurre. Ne pas faire bouillir.
Verser doucement le lait dans la jarre. Saupoudrer avec la cannelle.
Mettre au four à 120°C 
pendant environ 7h00 à 7h30 . Vérifier régulièrement sur la fin de cuisson en piquant la teurgoule avec un couteau. Lorsque sur le couteau, le lait n'est plus liquide mais crémeux ... C'est cuit.

RÉGALEZ-VOUS...

Le 03/03/2015 à 14:50

Chapol,

Je vous rassure, je ne suis pas vexé.

Je vous souhaite une bonne après-midi,

Brice

Le 03/03/2015 à 14:43

Bien sur BRICE,mais chez nous un bon ami,on le surnomme..(patron)j'espère ne pas vous avoir véxer...

cordialement,

chapol

Le 03/03/2015 à 14:32

Bonjour Chapol,

Je vous remercie pour votre commentaire. Je n'ai pas la prétention d'être "patron", je préfère être un ami qui est là pour vous aider en informatique.

A bientôt,

Brice

Le 02/03/2015 à 17:32

merçi à vous Monsieur BRICE,surtout pour toutes les aides que vous nous prodiguées...à tous nos ORDISSINAUTES.....

nous sommes fière de vous avoir comme super patron d'ordissimo...

milles merçi

chapol

Le 02/03/2015 à 17:04

Bonjour Chapol,

Bien vu, je viens de modifier le 7 en "7h". Merci à vous et à bientôt,

Brice

Le 01/03/2015 à 08:16

bon c'est 7 h à 7 h à 7 h 30..erreur de frappe....

Le 01/03/2015 à 08:14

cher jyp85,

oui le temps de cuisson est bien cela ( 120* 7sheure à 7h30..) surtout...120 degrés..

et bien respecter les proportions;

et très bonne dégustation.

chapol

Le 01/03/2015 à 07:29

bonjour  chapol êtes vous sur sur le temps de cuisson  ?cela me parait bien long 

bonne journée

Le 27/02/2015 à 09:43

c'est un plaisir de partager des recettes avec vous...

Le 27/02/2015 à 09:25

Merci pour la recette de la Teurgoule.  

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