Riz au lait au chocolat par Chef Christophe

Un classique familial simple mais qui ravira aussi bien les plus petits que les grands.


Temps de préparation : environ 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 20 minutes

Liste des ingrédients :
• 50 cl de lait
• 1 pincée de sel
• 50 g de sucre
• 50 g de riz rond
• 1/2 gousse de vanille
• 50 g de chocolat noir
• 10 cl de crème liquide

Préparation :

Mettre le riz dans de l'eau froide puis le porter à ébullition.

Pendant ce temps, faire chauffer le lait. Ajouter la gousse de vanille, le sucre et une pincée de sel.

Égoutter le riz et le mettre dans le lait quand celui-ci arrive à frémissement. Laisser à feu doux et mélanger pour que le riz absorbe le lait.
Arrêter la cuisson quand le riz est cuit et que le lait est encore onctueux. Placer une feuille de papier aluminium sur la casserole et laisser le riz au lait se terminer seul. Laisser reposer environ 20 minutes.

Enlever la gousse de vanille puis incorporer le chocolat noir en remuant. Réserver au frais. Battre la crème bien froide et l'incorporer petit à petit à la préparation tout en mélangeant sans casser la texture du riz.

Mettre au frais dans des verrines. Le dessert étant assez riche, il est conseillé de ne pas trop remplir les verrines.