Une envie de saveurs du sud... Suivez pas à pas la recette tropézienne proposée par Chef Monique.

Tarte tropézienne par Chef Monique

Une envie de saveurs du sud... Suivez pas à pas la recette tropézienne proposée par Chef Monique.

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Tropézienne a ma façon...

Four préchauffé 180°C.
Conseil : repos de la pâte 3 h à un endroit chaud.

Ingrédients

Pour la pâte a brioche :

  • 1 cube de levure de boulanger,
  • 2 c a soupe de lait,
  • 200 g farine,
  • 3 œufs,
  • 25 g de sucre,
  • 70 g beurre mou,
  • 1 pincée de sel,
  • 30 g sucre cristallisé

 

Pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait,
  • 1 gousse de vanille,
  • 3 jaunes d’œufs,
  • 75 g sucre poudre,
  • 60 g farine


Pour la crème au beurre :

  • 1 jaune d’œuf,
  • 25 g sucre,
  • 1 c a café d'eau,
  • 125 g de beurre très mou.

 

Préparation :

Préparer la pâte à brioche : délayer la levure dans le lait tiède, mélanger la à 50 g de farine. Laissez reposer 1 heure dans un endroit chaud. Mélangez le reste de farine, les 2 œufs battus, le sucre, le beurre mou, le sel, incorporez le levain, pétrissez à la main 10 à 15 minutes, formez une boule. Recouvrir d'un torchon 2 heures. Etalez la pâte qui a gonflé dans un moule rond bien beurré à la main «pas de rouleau a pâtisserie». Battez 1 œuf et badigeonnez en la pâte, recouvrir de sucre en grains de préférence, enfournez environ 30 minutes («lame de couteau sèche»)

La crème : faites bouillir le lait avec la vanille fendue. Fouettez les jaunes avec le sucre doucement, incorporez la farine fluide de préférence, retirez la vanille et versez le lait. Remettez dans la casserole à cuire 3-4 m.

La crème au beurre : fouettez le jaune d’œuf, portez a ébullition le sucre et l'eau, versez ce sirop sur le jaune, incorporez le beurre mou, mélangez les 2 crèmes. Travaillez bien quand la brioche est bien froide, la crème aussi. Partagez la brioche en 2 et fourrez-là. Saupoudrez de sucre glace. A faire la veille. Réservez au frais mais pas au frigo.

Les personnes qui aiment peuvent parfumez la crème avec un peu de fleur d'oranger, moi je la préfère la vanille nature.

Bonne réussite et bon appétit !

Monique

Le 04/02/2015 à 16:44

Mercie monique pour vos belles et bonnes

recettes ,j'aime surtout la tropézienne.

Le 29/01/2015 à 23:42

bonjour MONIQ ,TRÈSsimple!  le résultat doit être satisfaisant! à gouterAUSSI! MAIS NATURE ÀLAVANILLE'!MERCI MONIQ DE NOUS EXPLIQUER ,TACHONS DE FAIRE AUSS BIEN QUE VOUS,.;.,MERCI BEAU GATEAU!

Le 29/01/2015 à 13:39

Je ne devrais pas mais comme on dit" il n'y a pas de mal à se faire du bien": je vais essayer de reproduire cette pâtisserie savoureuse... merci Monique.

Le 27/01/2015 à 08:54

merci ,monique,...je l'attendais , votre recette..j'adore cette patisserie  tres fine  et legere

vous me mettez l'eau à la bouche...bisous..

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