galette des Rois à la frangipane

Galette des Rois à la frangipane par Chef Monique

Retrouvez notre amie Monique avec sa nouvelle recette de galette des Rois à la frangipane.

Ecrit par l'Ordissinaute Minou

Temps de cuisson : 25 minutes.

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée achetée ou faite par vous même.


Frangipane :

  • 3 œufs entiers,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 130gr de sucre,
  • 100gr de beurre mou en petits dés,
  • 60 gr de farine,
  • 150 gr de poudre d'amandes,
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 1 petit sujet.

 

Préparation :

Préchauffez le four a 210 degrés
Préparez la frangipane : mélangez le sucre et les dés de beurre au fouet jusqu'à consistance mousseuse et que l'on aperçoive une couleur jaune claire. Incorporez les œufs entiers un à un tout en continuant de fouetter, ajoutez l'extrait de vanille. Mélangez la farine et la poudre d'amandes dans 1 bol et ajoutez les au mélange sucre œufs.
Dans un moule à tarte foncez un disque de pâte, garnissez de la frangipane en laissant un bord d'environ 3 cm. Déposez le sujet «pas au milieu», humectez les bords avec un peu d'eau, puis recouvrez avec le second disque. Soudez en joignant les deux bords avec les doigts, badigeonnez le dessus de la galette au jaune d’œuf, tracez des croisillons avec la pointe d'un couteau (attention à ne pas transpercer la pâte). Enfournez environ 25 minutes.


IL NE VOUS RESTE PLUS QU'A TIREZ LES ROIS.

Monique

Ecrit par l'Ordissinaute Minou
Cricri 1004
Le 15/01/2015 à 23:16

    Au fait bande de gourmands, pourquoi dit-on en cette "saison":

                                 -- TIRER LES ROIS ?          

 

Michèle.
Le 11/01/2015 à 23:22

MERCI .....MIMI ,ET EXELLENTE ANNÉE 2015 ,JE VAIS FAIRE CETTE GALETTE  et je vais me RÉGALER ~~~~ J'EN SUIS SÛRE ~~~~~~ A BIENTÔT .

Celuda
Le 09/01/2015 à 23:50

Sûr, avec cette bonne galette, il n'y a plus qu'à fabriquer une couronne!  Super délicieuse... Vive la reine!!!

Moniq Hulo mimi
Le 08/01/2015 à 20:47

je suis charlie

Jean-Pierre de Montrouge
Le 08/01/2015 à 10:44

Bonjour Monique, je me joins aux commentaires des Odissinautes, et vous remercie pour cette recette. Avec un peu de retard je voudrai vous dire  que j'ai apprécié votre dernier poème, "Ton visage" où tous les Ordissinautes sont unanime pour dire qu'il est très beau. Un grand merci Monique, bon vent à vous pour cette année 2015.

Moniq Hulo mimi
Le 06/01/2015 à 17:06

merci oderay ,c'est trop mais etant dépréssive vos mots sont un baume au coeur

tout comme doris vousmaniez la plume avec,dextérité élégance et finesse .je vous remercie beaucoup.

oderay
Le 06/01/2015 à 14:37

Vous savez manier les ingrédients, aussi bien que les mots.......Tout est bon.

"Merci Monique, vous êtes"reine du  savoir-faire.

jeanneton
Le 06/01/2015 à 10:11

Merci ,Moniq ,& bonjour, la galette à la frangipane est ma "Préfèrée", «À nos fourneaux»!!! Régal !!!  

Doris.
Le 06/01/2015 à 06:23

merci pour ces bonnes recettes!! bises ..

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