Bûche de Noël chocolat vanille par Chef Hervé !

Voici une recette qui est particulièrement d'actualité, la bûche de Noel praline vanille.


Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 14 minutes
Temps de repos : 3h
Température du four : 180°

Liste des ingrédients :
- 3 gousses de vanille
- 20g de maïzena
- 70g de sucre en poudre
- 1 feuille 3/4 de gélatine
- 100g de beurre
- 5 jaunes d’œufs
- 30cl de lait entier
- 175g de chocolat noir
- 300g de crème et lait entier
- 50g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 30g de crêpes dentelles
- 50g de chocolat blanc
- 1 cuillère à café de beurre
- 100g de pralinoise
- 130g de poudre d'amandes
- 130g de sucre glace
- 35g de farine
- 3 blancs d’œufs
- 30g de sucre

Préparation :
Le crémeux vanille : faire infuser les gousses de vanille dans le lait. Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena. Ajouter le lait avec la vanille infusée. Faire chauffer la crème à 83 degrés une fois crémeuse ajouter la gélatine. Ajouter le beurre et mixer. Filmer le mélange au contact et laisser reposer au moins 3h au frais.
Le crémeux au chocolat : faire chauffer le lait et la crème, blanchir les œufs et mélanger ensemble. Cuire à 83 degrés. Ajouter le chocolat et mixer. Filmer. Laisser reposer 3h au frais.
La couche de croustillant : mélanger beurre et chocolat blanc chauffés, mélanger avec la pralinoise, ajouter les crêpes. Bien étaler la préparation.
Le biscuit aux amandes : mélanger les poudres sèches. Battre les blancs en neige. Mélanger le tout. Etaler la pâte et faire cuire à 180° pendant 14 minutes.
L'assemblage : découper les couches. 1 pour le biscuit, 5 pour le croustillant puis ajouter le crémeux.