Soupe de langoustine crémeuse comme en Islande par Chef Hervé

Une recette raffinée de soupe crémeuse tout droit venue d'Islande, facile à préparer et riche en goût.


Temps de préparation : 45 mn

Ustensiles :
Une marmite
Un mixeur
Une paire de ciseaux

Ingrédients :

  • 500g - 1kg de langoustines entières
  • 1 branche de céleri
  • Anis étoilé (badiane)
  • Graines de fenouil (1 c à café)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • Carottes
  • Concentré de tomates (1 c à café)
  • Bouillon de légumes
  • Crème entière liquide
  • Beurre
  • Fleur de sel
  • Une tige de citronnelle
  • Ciboulette

 

Préparation :
Dans une marmite, faire fondre le beurre et revenir les langoustines.
Couper les carottes et le céleri en morceaux.
Hacher l'oignon.
Émincer la citronnelle en quatre branches.
Décortiquer les langoustines, réserver les têtes.
Faire fondre une noix de beurre dans la marmite puis revenir les légumes.
Incorporer le concentré de tomates et mouiller avec le bouillon.
Ajouter la citronnelle, le fenouil et les têtes de langoustine.
Porter à feu moyen, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
Ôter les têtes de langoustine.
Parsemer de sel et de badiane (ou anis étoilé).
Mixer, ajouter la crème liquide et mixer de nouveau. Incorporer une noix de beurre.
Servir la soupe dans des bols, y disposer les queues de langoustine, parsemer de fines herbes et décorer d'anis étoilé.

Une soupe parfaite à cuisiner à la maison à l'approche de l'hiver !