Recette du Soufflé au fromage par Chef Damien

Apprécié du plus grand nombre, le soufflé nécessite une préparation assez précise mais à la portée de tous grâce à quelques détails importants.


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Température du four : 180°

Liste des ingrédients :
• 60 g de farine
• 40 cl de lait
• 60 g de beurre
• sel et poivre du moulin
• noix de muscade
• 6 jaunes d’œufs
• 6 blancs d’œufs
• 120 g de Comté râpé

Préparation :
Préparer une sauce béchamel en faisant fondre le beurre doucement.puis y ajouter la farine.
Mélanger de sorte à obtenir un roux blanc et laisser cuire 3 à 4 minutes à feu moyen.
Pendant la cuisson de la béchamel, beurrer et fariner le moule.
Ajouter le lait froid dans le roux blanc, augmenter le feu et mélanger en assaisonnant (sel, poivre, noix de muscade).
Faire bouillir une minute puis retirer du feu.
Ajouter du Comté râpé et les jaunes d’œufs à la béchamel.
Verser la sauce dans un saladier.
Monter des blancs en neige.
Incorporer délicatement la moitié des blancs dans la sauce, puis la deuxième moitié.
Verser dans un plat à soufflé de façon à le remplir.
Avant cuisson, poser le soufflé 3 minutes en position grill puis enfourner sur une plaque.

Ustensiles spécifiques :
Plat à soufflé

Les convives n'attendent pas le soufflé, c'est le soufflé qui arrive !