Recette de la Crème aux œufs au caramel par Chef Damien

Envie de concocter un dessert pour toute la famille ? Optez pour cette délicieuse recette de crème aux œufs au caramel digne des plus grands restaurants.


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Temps de repos : 2 heures
Température du four : 130 °C

Ingrédients :
• Pour le caramel
30 grammes d’eau
100 grammes de sucre semoule

• Pour la crème
6 œufs entiers
100 grammes de sucre semoule
1 gousse de vanille
1 litre de lait demi-écrémé
1 pincée de sel

Préparation :
• Préchauffez le four à 130 °C.
• Faites le caramel en versant l’eau puis le sucre dans une casserole. Laissez caraméliser.
• Dans un saladier, cassez les œufs et battez-les énergétiquement.
• Ajoutez, ensuite, le sucre et continuez à battre.
• Ajoutez une pincée de sel.
• Récupérez les grains de vanille de la gousse et ajoutez-les à la préparation. Battez l’ensemble.
• Incorporez le lait tout en prenant soin de battre le mélange.
• Versez le caramel chaud et bien coloré dans des verrines allant au four.
• Laissez figer le caramel quelques minutes.
• Garnissez les verrines avec la préparation à base d’œufs.
• Insérez au four pendant une bonne heure.
• Après deux heures de repos, démoulez les verrines.

Les crèmes au caramel sont mignonnes comme tout lorsqu’elles ne sont pas égrainées. Avec la pointe de sel, elles seront juste parfaites et extraordinaires !