Recette de la tarte à la mirabelle par Chef Damien

Un classique en matière de dessert à la mirabelle, mais indémodable ! Une tarte gourmande et savoureuse pour le bonheur de petits et grands... Une recette proposée par Chef Damien.


La tarte gourmande à la mirabelle, simple à préparer, elle met à l'honneur ce fruit sucré, surnommé l'or jaune de Lorraine.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 50 à 60 minutes
Température du four : 180°C

Liste des ingrédients :
• 1 Pâte à tarte feuilletée ou brisée (issue du commerce ou faite maison)
• 1,2 kg de mirabelles de Metz ou de Nancy
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 c à soupe de cassonade

Préparation :
Appuyer au centre du fruit pour ouvrir et enlever le noyaux des mirabelles. Vous obtiendrez deux moitiés de mirabelles.
Disposer la pâte à tarte dans un plat adapté au four.
Piquer la pâte à tarte avec une fourchette.
Disposer les moitiés de mirabelles dos à dos et de manière circulaire sur la pâte pour en mettre le maximum.
Saupoudrer la tarte de sucre vanillé.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Mettre la tarte au four de 50 à 60 minutes.
Une fois la tarte prête, saupoudrer le tout de cassonade pour obtenir un effet croustillant.


Consommer la tarte froide ou tiède en fonction des goûts.

Le 17/06/2014 à 14:40

Bonjour Athina et Monique,

Je vous remercie pour vos commentaires et astuces ! Bonne idée Monique que de rajouter de la cassonade. Merci pour l'intérêt que vous portez à nos recettes et à bientôt,

Brice

Le 16/06/2014 à 06:47

Bonjour.Je l'ai faite hier ...un délice.Je n'avais pas assez de mirabelles aussi j'ai complété avec des abricots coupés en 2.Très bon!!Mon mari est très gourmand et s'est ajouté de la crème chantilly.Recette facile et très bonne.Bonne journée à tous.Athina.

Le 14/06/2014 à 12:47

j'ai dejà publiee mon commentaire ,mais oubliee de le remercier ,pour l'astuce la saupoudre de cassonnade ce qui lui donne un petit plus par son arome .j'en mets sur toutes mes tartes aux fruits ,et ceux qui ne connaissent pas ce sucre ,cherchent ce petit plus que j'utilise dans mes patisseries .ex un crumble avec ce sucre est special et original merci au chef

Le 14/06/2014 à 09:08

merveilleuse tarte simple a faire bien juteuse qui vous plongera dans mon paiyis d'origine la lorraine

Le 14/06/2014 à 09:04

recette exellente ,facile juteuse vous y retrouverez bien la saveur de ces fruits d'or la mirabelle .je suis lorraine d'origine et je peux vous dire que j'en ai fait beaucoup merci au chef et vous serez en lorraine d'ou vientces merveilleux fruits d'or.alors vite a vos fourneaux monique mimi

Le 03/06/2014 à 15:16

Bonjour Manon et Jeanneton,

Je vous remercie pour vos commentaires. Bien vu Manon pour l'idée de l'adapter avec d'autres fruits de saison !

Jeanneton, je vais voir si je trouve une recette où l'on voit comment faire la pâte feuilletée.

A bientôt.

Brice

Le 02/06/2014 à 23:10

j'aurais aimé voir «le chef damien» faire sa pate feuilletée' je ne fais que de la pate maison""" aussi la tarte aux mirabelles est une de mes préfèrées"""""" jela fais brisée ou sablée,merci pour cette belle démonstration"CHEF DAMIEN,,,,ÀPLUS.....POUR UNEAUTRE merveille?????,jeanneton...;

Le 02/06/2014 à 14:04

 

Merci d'avoir présenté la recette de la tarte aux

mirabelles!Aussi,la même recette est valable pour

la tarte aux pommes,aux poires,aux abricots,également

une tarte avec une fraction de chaque fruits,un dé....

.....lice!                                        Manon

 

 

 

 

mirabelle!Mais la recette est valable aussi pour

la tarte aux pommes,aux poires,ou à plusieurs

fruits

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