Recette d'aubergines à la sichuanaise avec Chef Adeline

Les aubergines à la sichuanaise sont un plat corsé phare de la cuisine asiatique.


 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes


Ingrédients :
1 cc piment sambal oelek
1/2 cc poivre de Sichuan
1 cc haricots de soja noir
1 cc ail frais haché
1 cc gingembre haché
1 aubergine
3 cc huile de tournesol
1 cs sucre
1 cs sauce soja
1 cc sauce d'huître


Préparation :
Mettre à bouillir un fond d'eau dans une large casserole avec un trépied à l'intérieur et un couvercle. Couper les aubergines lavées en longueur puis en morceaux. Les disposer sur une assiette, les saler avec du sel fin puis les placer dans la vapeur et laisser précuir 3-4 minutes. 
Pendant ce temps, éplucher le gingembre, l'émincer, le tailler en julienne et faire une brunoise ; de même avec l'ail. Vérifier que l'aubergine est cuite en piquant la pointe d'un couteau dedans : elle doit être ferme mais moelleuse. La retirer de la vapeur, faire chauffer le wok et y mettre l'huile. Mettre les ingrédients 1 à 5 dans le wok et les faire revenir puis y mettre les aubergines, les sauter et ajouter le sucre, la sauce d'huître et la sauce soja.

Ustensiles spécifiques :
couteau d'office pour travailler l'ail et le gingembre
wok
vapeur

Ce plat se mange seul ou en garniture de viande.