Recette de concombre pimentée au sésame par Chef Adeline

Cette recette de concombre pimenté vient du Nord de la Chine. Très rapide à préparer, elle peut être réalisée plusieurs heures avant le repas et réservée au frais.


 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : aucune
 

Liste des ingrédients (4 personnes) :

• 1 concombre
• 2 gousses d’ail
• 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc
• 3 cuillères à soupe de graines de sésame blanc
• 2 cuillères à soupe de sauce de soja
• 1 cuillère à soupe de piment à l’huile
• 1 cuillère à soupe d’huile de sésame noir
• 1 cuillères à soupe de sucre


Préparation :

Épluchez le concombre, enlevez le cœur et les pépins, puis découpez-le en cubes. Faites-le tremper dans l’eau glacée pendant 5 minutes.
Épluchez l’ail, dégermez-le et hachez-le finement au couteau.
Versez la sauce soja, l’huile de sésame, la pâte de piment et le sucre dans un saladier et mélangez, puis ajoutez le vinaigre de riz blanc ainsi que l’ail haché.
Faites griller les graines de sésame rapidement jusqu’à leur faire prendre une couleur dorée, puis ajoutez-les à l’assaisonnement.
Égouttez le concombre, mettez-le sur du papier adsorbant et séchez-le brièvement. Puis mettez-le dans sa vinaigrette et remuez.


Cette recette se mange en début de repas pour éveiller la bouche ; on peut aussi la servir accompagnée de riz blanc, dans des petits bols disposés sur la table.

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