Voici une recette à l'occasion de la "Fête de Pâques", les croustades d’œufs pochés florentine. Cette recette vous est proposée par Chef Simon. Cette recette réveillera les papilles de vos convives !

Recette de fête, les croustades d'oeufs pochés florentine

Voici une recette à l'occasion de la "Fête de Pâques", les croustades d’œufs pochés florentine. Cette recette vous est proposée par Chef Simon. Cette recette réveillera les papilles de vos convives !


Ecrit par Chef Simon

 

Ici les croustades ont été réalisées avec des cercles de 9 cm de diamètre pour pouvoir y loger un oeuf mais avec d'autres préparations elles peuvent avoir une dimension plus petite et être servies en garniture de plat.

Temps de préparation : 1 heure
 

Recettes pour 6 croustades florentine :
Pâte à foncer
300 g d'épinards sautés au beurre ou blanchis puis pressés
1/2 litre de sauce Mornay
oeufs pochés.

 
 
 

Progression :
 

Croustade d'oeuf poché florentine Sauce Mornay
1. Préparer les croustades à base de 
pâte à foncer dans les proportions indiquées sur la fiche.
2. Préparer les oeufs pochés.


3. Préparer un demi litre de 
sauce Mornay

 

 

Croustade d'oeuf poché florentine Croustade d'oeuf poché florentine

Croustade d'oeuf poché florentine

4. Garnir les croustades au deux tiers avec les épinards blanchis et légèrement liés avec un petit peu de sauce Mornay. Rectifier l'assaisonnement si utile (c'est très bon bien poivré !)

5. Déposer délicatement un oeuf 
poché au centre de chaque croustade.

6. Napper le dessus de chaque
croustade avec la sauce Mornay.

 

Croustade d'oeuf poché florentine Croustade d'oeuf poché florentine Croustade d'oeuf poché florentine
7. Cuire au four à 170° c pendant 15
à 20 minutes environ. Juste le temps de réchauffer et d'atteindre le glaçage
superficiel de la surface des croustades.
8. A l'intérieur le jaune d'oeuf doit rester liquide. Ici il commence à être légèrement pâteux puisqu'il n'a pas été consommé
tout de suite pour prendre les photos.

9. Tout simple et délicieux. De la pure
cuisine classique. N'oubliez pas de lustrer
au beurre juste à l'envoi, ce sera encore
plus Klass.

 

Pour conclure
 

Vous pouvez servir en entrée chaude ou en plat principal. Cette recette peut aussi être préparée avec des oeufs mollets.

Vous remarquez la finesse de la présentation. Par pitié, oubliez de couvrir cette oeuvre d'art culinaresque de gruyère râpé qui fond mal et qui laisse apparaître de minables filaments desséchés de fromage après le passage au four. 

Évitez une exposition à la chaleur vive. N'oubliez pas que le temps et la température peuvent être modulables, mais mes recommandations vous assurent que l'oeuf sera chaud avant que le jaune ne recuise.