Recette du gâteau de crêpes par Chef Damien

Cette délicieuse recette à base de crêpes se fait en trois temps et peut se préparer un peu plus de 2 heures à l’avance.


 

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Repos : 1 heure


Ingrédients :

Pâte à crêpes:
½l de lait
250g de farine
3 œufs
15g de beurre
1 pincée de sel
1cs de rhum
zeste d’1/2 orange bio


Crème pâtissière :

½l de lait
4 jaunes d’œuf
75g de sucre en poudre
50g de farine
1 gousse de vanille
100g de raisins secs réhydratés
2cs de rhum

Préparation :

Pâte :
Verser la farine dans un saladier
Ajouter le sel et le zeste
Faire un puits et y verser le beurre fondu
Ajouter les œufs, mélanger, verser le lait très vite, puis le rhum
Laisser reposer

Crème :
Verser le lait dans une cocotte
Ajouter la moitié du sucre, la vanille (graines et écorce), porter à ébullition
Dans un saladier, mettre les jaunes d’œuf puis le reste du sucre, mélanger
Ajouter la farine
Ajouter 1/3 du lait bouillant, remuer, puis verser le reste d’un coup, remuer
Remettre le mélange dans la cocotte et reporter à ébullition
Ajouter les raisins secs et le rhum

Gâteau :
Faire des crêpes assez épaisses
Les empiler en alternant avec la crème
Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur


C’est un très bon et beau gâteau qui plaît aux enfants !