Idée de recette succulente ! Une recette de tourte au chou chinois facile à réaliser pour six personnes. Découvrez tous les détails pour la réussir à la perfection !

Tourte au chou chinois, marrons et noisettes à la moutarde à l'ancienne

Idée de recette succulente ! Une recette de tourte au chou chinois facile à réaliser pour six personnes. Découvrez tous les détails pour la réussir à la perfection !


 

Nous avons testé et nous avons savouré ! Cette idée de recette de "Mamina" est un pur bonheur. Voici un bon petit plat de saison à partager en famille. A vos fourneaux pour votre plus grand plaisir !

 

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 35 mn

Pour 6 personnes :

Pour la tourte :
- 2 pâtes brisées déroulées toutes prêtes
- Une quinzaine de noisettes coupées grossièrement en morceaux

Pour l'appareil :
- 1 oignon doux des Cévennes
- 50 g de jambon sec coupé en dés
- 150 g de marrons sous vide ou en bocal
- 1/2 chou chinois
- 3 oeufs
- 50 cl de crème liquide entière
- Une vingtaine de noisettes grossièrement concassées
- 1 c. à soupe bombée de moutarde à l'ancienne
- QS de beurre

Pour la sauce (facultatif) :
- 2 c.à café de moutarde à l'ancienne 
- 12 cl de crème liquide

- Sel

?

La tourte :

  • Peler l'oignon des Cévennes et l'émincer très finement, le faire fondre dans un sautoir avec un peu de beurre. Lorsqu'il est transparent, ajouter le jambon et cuire encore tout doucement pendant 5 minutes.
  • Mettre les marrons coupés en 2 ou 3 selon leur taille et mélanger délicatement. Débarrasser dans une assiette et laisser tiédir.
  • Dans le sautoir ayant servi à la cuisson de l'oignon, mettre de l'eau, la porter ébullition, saler et blanchir le chou chinois ciselé pendant 5 minutes environ.
  • Débarrasser en éliminant le maximum d'eau de cuisson.
  • Préchauffer les four à 190-200°.
  • Dans un bol, mélanger la crème, la moutarde et les oeufs battus en omelette. Assaisonner.
  • Beurrer le moule à tarte ou la tourtière, parsemer le fond du moule de quelques noisettes concassées. Poser une pâte sur le moule, appuyer un peu pour que les noisettes adhèrent bien, répartir le mélange oignons-marrons dans le fond de le tarte. Lisser  sans tasser avec le dos d'une cuillère, et verser la moitié de l'appareil crème-moutarde.
  • Étaler le chou, le recouvrir avec le reste de l'appareil à la crème (en réserver 1 cuillerée à soupe).
  • Couvrir avec la deuxième pâte et ourler les bords pour que la tourte soit fermée hermétiquement.
  • Au pinceau, badigeonner la pâte avec le reste de l'appareil crème-moutarde pour la dorer.
  • Confectionner une cheminée en bristol et la piquer au centre de la tourte.
  • Enfourner 30 à 35 minutes environ en couvrant la surface au bout de 20 minutes si nécessaire.

 

 

La sauce :

  • Mélanger la crème et la moutarde avec un peu de sel porter à ébullition et servir avec la tourte.

 

La sauce est facultative amis elle apporte une note piquante en plus très appréciable avec la douceur des marrons et de l'oignon des Cévennes.

N'oubliez pas de proposer une jolie salade verte bien croquante pour compléter ce plat.

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