Le froid réjouit les viticulteurs !

Les températures assez basses de ces derniers mois ont fait le bonheur de certains, la période hivernale conviendrait parfaitement aux viticulteurs ! Ils souhaiteraient même qu’il fasse encore froid jusqu’à la mi-mars pour avoir une bonne récolte.


Jean-Marc Toussaint, viticulteur à Chançay, taille ses cèpes en hiver pour avoir du raisin en Septembre et pour que sa vigne soit fructifère. En effet, le froid fait redescendre la sève, ce qui le réjouit et il n’est pas le seul. Tant que la température ne dépasse pas les 3 degrés, la vigne et la terre seront en état végétatif. Le problème qu’il peut y avoir sans un froid « convenable », est que la sève remonte jusqu’à faire bourgeonner la vigne.

Selon toujours Jean-Marc Toussaint, les gelées de printemps peuvent être très dangereuses pour les récoltes. Bonne nouvelle, selon Daniel Vendramini, chef du centre Météo France à Tours, le froid sera encore présent dans les dix jours à venir.